2012年02月13日

芦屋町の隠れた特産「ゆうな」

芦屋町の「ひじき」はこの時期が漁?の最盛期ですが
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知るひとぞ知る・・・「ゆうな」という海藻がここ幣店の周辺の海岸で
とれます

ご存知でしたか?味噌汁に酢の物に・・・もずくやひじきと違って
めばめばでもなく(多少はありますが・・・)あっさり感がありなんとも表現しにくいですが歯ごたえが&磯の香りがして最高です

ゆうな素材のコピー.jpg

ゆうな.jpg
磯の香りがあり味噌汁や酢の物でいただきます
ビタミン?が豊富でミネラルたっぷりだとおもいます

機会があれば是非成分分析でもしようと考えています

もちろんここ数日の食卓には「ゆうな」が味噌汁として登場しています!
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posted by ヒビッキー at 07:48| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
昨日 友人からゆうなとわかめをいただきました さっそく30秒ほど茹でていただきました 残りは冷凍しまた 私は波津海岸の近くに住んでいますがひじき てんぐさ わかめ あかもくなど海藻が取れます 海の恵みに感謝しています
美味しかったです
Posted by みつ at 2017年03月02日 08:49
みつ様

コメントありがとうございます
偶然でしょうか?実は昨日なんですが
母(きみしゃん)が「ゆうな」を親戚?友人に?「おすそわけ」していたところです!本当に磯の香りが最高です!
まだ私はありついていませんが・・・
「ゆうな」の味噌汁が楽しむです・・・
さて
弊店も「いりこ」をはじめ自然の恵みに感謝しています昨年から11/11にいりこ供養祭も実施しています!地元の住職をおよびして「いりこ」の放流もしました!
Posted by at 2017年03月02日 09:15
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