2012年08月31日

「あしやみりん」修行奮戦記

先日からご挨拶を兼ねてぼちぼち「あしやみりん」の修行の逸品の反応をいただきながら
日々精進しているところですが・・・
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味付けの問題(甘い・辛い)上手にさばく点など・・・
味付けのレピシ&ノウハウ秘伝の製法は経験が・・・

さて

この「あしやみりん」=みりん干は天候に左右される大きな難点がございます

最終段階の作業工程の天日干部分ある意味大切な部分でもあり難点です
現に最近の天候をみてみると急に雨が降ったり・・・今日も・・・

仕入れの原材料の勉強から鰯のさばき・骨抜き・など経験での勉強もありますが

天気予報・天気予測など「勘」の勉強も大切な部分です!

PS先日みやこ町の「国府の郷」さまからお客様から「きみしゃんいりこ」の
問い合わせが多いので7月に続きイベント販売のオファーをいただきました
9/15(土)〜17(月祝)の3日間です!

そこで「あしやみりん」デビューの予定です!
そのためにも毎日が大切なのですが・・・
天候には勝てません・・・
2012-08-26 08.48-1.jpg
みさき食品さん(師匠は)は約20以上の歴史です
まだまだ2週間足らずの・・・気持ちだけは歴史ある伝統的な昔ながらの
漁師さんの「あしやみりん」
&みさき食品さんに負けないように恥じることなく失礼のないようにモチベーションを
維持していかなければとおもっています


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posted by ヒビッキー at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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